Аммиачная селитра
(азотнокислый аммоний, нитрат аммония)

ГОСТ 2-85

 Химическая формула — NH4NO3

Аммиачная селитра — концентрированное высокоэффективное водорастворимое гранулированное азотное удобрение, содержание азота не менее 34,4%. Образуется при нейтрализации 50-60%-й азотной кислоты газообразным аммиаком: HNO3 + NH3 = NH4NO3. Для выделения аммиачной селитры раствор упаривают до содержания 95-98%, подвергают кристаллизации, соль отделяют центрифугированием, а затем высушивают.

Аммиачная селитра в настоящее время выпускается в виде гранул диаметром 1-4 мм, а также в виде чешуек (чешуйчатая селитра). Основные требования к аммиачной селитре: содержание азота не менее 34,4%, влажность не более 0,4% , реакция нейтральная либо слабокислая, нерастворимых примесей не более 0,1%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, на воздухе отсыревает и слеживается. Для предохранения от слеживаемости в аммиачную селитру добавляют молотый известняк, мел, фосфоритную муку, фосфогипс и другие добавки не разлагающие ее, но сильно поглощающие влагу. Общее содержание припудривающих добавок допускается от 3 до 5% от массы аммиачной селитры.

Из азотных удобрений аммиачная селитра наиболее эффективна. В нашей стране она применяется под все культуры и во всех земледельческих зонах при основном внесении, в рядки при посеве (посадке) культуры и как подкормка в процессе вегетации растений. В районах достаточного увлажнения и при орошении в качестве основного это удобрение лучше вносить весной при предпосевной обработке почвы, а в засушливых условиях, при недостаточном увлажнении — с осени, под зяблевую вспашку. При рядковом внесении хороший эффект получается совместно с фосфором и калием под свеклу, картофель и др. Высокоэффективно это удобрение при подкормке озимых зерновых и пропашных культур.

В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами, а при их минерализации вновь становится доступным для растений. После внесения в почву аммиачная селитра растворяется и вступает в реакцию с почвенным поглощающим комплексом. В первый год азота из азотных удобрений используется 40-50%; 10-20% нитратного и 20-40% аммиачного азота превращается в органическую форму (иммобилизуется), не более 10-15% которой усваивается растениями на второй год (2-3% от внесенного с удобрениями).

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
наименование показателей ед. изм. значение
марка Б
суммарная массовая доля нитратного и аммонийного азота
в пересчете на азот (N) в сухом веществе
% не менее 34,4
массовая доля воды:
— с добавками нитратов кальция и магния % не более 0,3
— с сульфатной и сульфатно-фосфатной добавкой % не более 0,2
массовая доля гранул:
— менее 1 мм % 3
— от 1 до 4 мм % не менее 95
— более 6 мм % 0
статическая прочность гранул MПa не менее 3,0
рассыпчатость  % 100

 

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ: 6 месяцев.
СРОК ГОДНОСТИ: неограничен

ТРАНСПОРТИРОВКА

Всеми видами транспорта, насыпью или в упакованном виде.

УПАКОВКА

В специализированных контейнерах типа big-bag по 0,5 т, в полипропиленовых мешках по 50 кг  и насыпью.